yurkin_aleks


Весь миллиард путей...


Previous Entry Share Next Entry
Про автопутешествие на Эльбрус, лавины и любовь!
yurkin_aleks


Позавчера вернулись из автомобильной поездки пофрирайдить на Эльбрус . Вроде как уже вокруг закипела будничная рутина дел, забот и движух, а в голове по прежнему стоят образы высоких белоголовых кавказских  гор, бескрайних снежных полей и скалистых гребней!


Ну а всё начиналось в преддверии мартовских праздников. Думали куда же съездить бюджетно покатать на лыжах  и не далеко.
Перебрав с десяток вариантов, выбрали Приэльбрусие. Созвонились с местными ребятам, договорились с жильём и прыгнув в две машины, рванули в горы.
Счётчик пути показывал 1800 км от Москвы до посёлка Терскол. Это не пугало, тк опыт таких поездок был, машины резвы и имелось 4 пары рулевых рук. Дорога по федеральной трассе М4 была уже знакома по поездкам в Крым и до Краснодарского Края была знакома до каждой придорожной кафешки. Немного волновал путь уже в районе Ставрополья и непосредственно КБР, тк много были наслышаны про местных гаишников. Но, похоже нам повезло и останавливали нас только один раз туда и один раз обратно. Проскочили!!! А может стало поспокойнее с этим делом!
























Приехали


Самый молодой райдер в команде

В итоге туда ехали 26 часов (3 часа поспали на заправке). Обратно до Москвы добрались уже без остановок за 21 час.
Приэльбрусие встретило гостей лёгким снежком и тревожной новостью о лавине на Чегете. Там наглухо закатало 7 человек. Не очень оптимистичная новость перед фрирайдной покатушкой. Но снегопад был всё таки положительной новостью, ибо снега не выпадало здесь давно.


Белые мухи

Погода меж тем стояла самая лавиноопасная – оттепели, снегопад и похолодания ночью.
Так в плане стояли катания на Чегете и Эльбрусе, то Чегет вычеркнули из списка. Южная часть горы стаяла до травы, а забираться выше – ближе к границе не имело особого смысла, тк там не такая уж большая зона катания и возможен вместо снега пластилин, а Севера ещё стояли заряжённые.
Поэтому все взоры обратились на Эльбрус и расчёт оправдался. Недавно выпавшего снега хватило чтобы прекрасно покатать там где хотелось!






К нам подтянулись ещё райдеровы WPE, которые приехали поездом и самолётом. В итоге сформировалась заточенная команда готовая пилить целину, ходить ножками за ней (несколько раз поднимались до Приюта 11 и выше до 4400м) и ни в чём себе не отказывать!
За неделю раскатали маршруты по ледникам Малый и Большой Азау, ущелье Гара-Баши, ущелье Терскол и примыкающие к нему.





Эти маршруты катало много народа помимо нас. Местные фрирайд гиды переключились с Чегета и выкатывали клиентов только на Эльбрусе. Но при этом целины всем хватало!





Так как народ у нас был в основном первый раз на Эле, поэтому все движухи проходили с большим энтузиазмом.








Необычный рельеф в ущелье Гара Баши (квадры)

Стояла жаркая погода и низы все оттаяли, поэтому иногда приходилось ходить пешком по разному рельефу






В один из дней стали свидетелями схода лавины прямо на верхнюю станцию бугеля в Азау. Очень хорошо что никого не завалило!
-Ого!!! - Подумали мы - лавины не дремлют и руки автоматически протянулись к биперам проверить не выключились ли они!


Помимо каталки мы проводили экскурсии по району (Поляна Нарзанов, Адылсу и тп).


Безбрежные снежные поля Эльбруса







Обратно из этого великолепия уезжали с неохотой! Всё таки это любовь!:)
Сели в машины, неспешно дали газу и по домам....



Группа WPE
в контакте: https://vk.com/club46656137
в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/196951263845690/

P.S.


Выше Эльбруса!!!


 

?

Log in

No account? Create an account